留学社区

目录

2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(5)

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年初级会计经济法基础》考前模拟题(5)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!

  2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(5)

  一、单项选择题

  1. 根据会计法律制度的规定,现金和银行存款日记账的保管期限是

  A.5年

  B.15年

  C.25年

  D.永久

  [答案]C

  [解析]根据规定,日记账的保管期限为15年,但是,现金和银行存款日记账的保管期限为25年。

  2. 某企业整理保管期满的会计档案,按规定编制会计档案销毁清册,经企业负责人签署意见后销毁。 关于销毁会计档案监销人的下列表述中,符合法律规定的是()

  A.应由企业档案部门和会计部门共同派员监销

  B.应由企业会计部门派员单独监销

  C.应由企业档案部门派员单独监销

  D.应由企业办公室派员单独监销

  [答案]A

  [解析]根据规定,销毁会计档案时,应当由单位的档案部门和会计部门共同派员监销。

  3. 根据会计法律制度的规定,注册会计师对被审计单位财务会计报告进行审计后出具的审计报告,分为标准审计报告和非标准审计报告。下列各项中,属于标准审计报告的是()

  A.无保留意见的审计报告

  B.保留意见的审计报告

  C.带强调段的无保留意见审计报告

  D.否定意见的审计报告中

  [答案]A

  [解析]审计报告分为标准审计报告和非标准审计报告。标准审计报告指不附加说明段、强调事项段或任何修饰用语的无保留意见的审计报告。

  4. 根据增值税法律制度的规定,纳税人采取托收承付和委托银行收款方式销售货物的,其纳税义务的发生时间为()

  A.货物发出的当天

  B.合同约定的收款日期的当天

  C.收到销货款的当天

  D.发出货物并办妥托收手续的当天

  [答案]D

  [解析]根据《增值税暂行条例》的规定,采取托收承付和委托收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

  5. 根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,税务机关可以采取的措施是()。

  A.处以2 000元以上10 000元以下罚款

  B.提请工商行政管理机关吊销其营业执照

  C.没收其经营所得

  D.提请公安机关查封其财产

  [答案]B

  [解析]纳税人不办理税务登记的,由税务机关责令限期改正;逾期不改正的,经税务机关申请,由工商行政管理机关吊销其营业执照。

  6. 根据不同的标准可以对税法进行不同的分类。对税法所作的下列分类中,以税法功能作用的不同作为分类标准的是()。

  A.税收法律、税收行政法规、税收规章

  B.税收实体法和税收程序法

  C.税收根本法和税收普通法

  D.税收一般法和税收特别法

  [答案]B

  [解析]按照税法的功能作用的不同,将税法分为税收实体法和税收程序法两类。

  7. 根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是()。

  A.单位名称应当记载全称或者规范化简称

  B.银行名称应当记载全称或者规范化简称

  C.出票日期可以选择使用中文大写或阿拉伯数码

  D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致

  [答案]C

  [解析]根据规定,票据的出票日期必须使用中文大写,不可以使用阿拉伯数字。中华会计 网校

  8. 2009年3月1日,甲公司销售给乙公司一批化肥,双方协商采取托收承付验货付款方式办理货款结算。3月4日,运输公司向乙公司发出提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月7日、8日、14日和15日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为()。

  A.3月6日

  B.3月9日

  C.3月13日

  D.3月16日

  [答案]D

  [解析]托收承付结算方式中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。付款人在承付期内,未向银行表示拒绝付款,银行即视作承付,并在承付期满的次日(遇法定休假日顺延)上午银行开始营业时,将款项划给收款人。本题中,3月4日发出提货通知,从3月5日开始计算,10天后是3月14日,因为3月14日和15日为法定休假日,所以乙公司开户银行向甲公司划货款的日期为3月16日。

  9. 根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,纳税人在计算应纳税所得额时准予扣除的是()。

  A. 罚金

  B.银行按规定加收的罚息

  C.税收滞纳金

  D.罚款和被没收财物的损失

  [答案]B

  [解析]根据规定,税收滞纳金不得在企业所得税前扣除;纳税人的生产、经营因违反国家法律、法规和规章,被有关部门处以的罚金、罚款,以及被没收财物的损失,不得在税前扣除,但纳税人逾期归还银行贷款,银行按规定加收的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。

  10. 根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,应缴纳个人所得税的是()。

  A. 财产租赁所得

  B.退休工资

  C.保险赔偿

  D.国债利息

  [答案]A

  [解析]根据规定,退休工资、保险赔偿和国债利息收入,属于个人所得税的免税项目。

  11. 根据个人所得税法律制度的规定,个人转让房屋所得应适用的税目是()。

  A. 财产转让所得

  B.特许权使用费所得

  C.偶然所得

  D.劳务报酬所得

  [答案]A

  [解析]财产转让所得,是指个人转让有价证券、股票、建筑物、土地使用权、机器设备及其他财产取得的所得。个人转让房屋,计算个人所得税适用的税目为财产转让所得。

  12. 某企业2008年度自有生产用房原值5 000万元,账面已提折旧1 000万元。已知房产税税率为1.2%,当地政府规定计算房产余值的扣除比例为30%.该企业2008年度应缴纳的房产税税额为()万元。

  A.18

  B.33.6

  C.42

  D.48

  [答案]C

  [解析]根据规定,从价计征的房产税,以房产余值为计税依据。该企业2008年应缴纳的房产税=5000×(1-30%)×1.2%=42(万元)

  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 驻马店初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3731034.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《温州2018年初级会计资格无纸化考试圆满完成》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!全国会计专业技术资格初级无纸化考试温州考
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年初级会计师考试难不难?》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师考试难不难?2018年初级会计师
2018-05-16
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询时间”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成绩查询时间据《财政部
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询入口:全国会计资格评价网”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年山东初级会计师考试期间各考区值班电话”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年度全国会计专业技术
2018-05-15