留学社区

目录

2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(7)

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  出国留学网为您带来“2018年初级会计经济法基础》考前模拟题(7)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!

  2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(7)

  一、单项选择题

  1.根据民事法律制度的规定,下列选项中,不属于法的特征的是(  )。

  A.规范性

  B.利导性

  C.任意性

  D.国家意志性

  【答案】C

  【解析】法的特征包含:国家意志性、国家强制性、明确公开性和普遍约束性(包括可预测性)、规范性(包括概括性、利益导向性)。(P2、3)

  2.张某与甲公司签订了一份价款为10万元的电脑买卖合同,双方约定甲公司于4月10日交货,张某于甲公司交货后的5日内付清全部价款。根据规定,下列选项中,属于法律关系主体的是(  )。

  A.电脑

  B.张某和甲公司

  C.张某要求甲公司4月10日交货的权利

  D.甲公司要求张某按时付清全部价款

  【答案】B

  【解析】法律关系主体,是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中法律关系的主体为张某和甲公司。(P4)

  3.下列关于法的效力等级的排列中,正确的是(  )。

  A.宪法>法律>行政法规>地方性法规

  B.宪法>法律>地方性法规>行政法规

  C.法律>宪法>地方性法规>行政法规

  D.法律>宪法>行政法规>地方性法规

  【答案】A

  【解析】法的效力等级为:(1)宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级和下级地方政府规章;(2)宪法>法律>行政法规>部门规章。(P10)

  4.下列对法的分类中,属于根据法的内容、效力和制定程序所作的分类的是(  )。

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.实体法和程序法

  D.一般法和特别法

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:是根据法的创制方式和发布形式所作的分类;(2)选项C:是根据法的内容所作的分类;(3)选项D:是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类。(P11、12)

  5.下列选项中,可以适用《仲裁法》解决的是(  )。

  A.甲乙之间的农村土地承包合同纠纷

  B.甲乙之间的设备买卖合同纠纷

  C.甲乙之间的遗产继承纠纷

  D.甲乙之间的劳动争议纠纷

  【答案】B

  【解析】(1)下列纠纷不能提请仲裁:①与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

  ②行政争议。(2)下列仲裁不适用于《仲裁法》,而由别的法律予以调整:①劳动争议;②农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。(P14、15)

  6.A公司与B公司因合同纠纷达成仲裁协议,A公司选定张某为仲裁员,B公司选定王某为仲裁员,另由仲裁委员会主任丁某指定郝某为首席仲裁员,3人组成仲裁庭进行案件审理。仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见。根据规定,下列做法中,符合规定的是(  )。

  A.按郝某的意见作出裁决

  B.提请主任丁某作出裁决

  C.提请仲裁委员会进行裁决

  D.应当重新选定仲裁员后重新审理

  【答案】A

  【解析】仲裁裁决应当按照多数仲裁员的意见作出;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。本题中,仲裁庭在作出裁决时产生了三种不同的意见,不能形成多数意见,应当按照首席仲裁员郝某的意见作出裁决。(P17)

  7.根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述不正确的是(  )。

  A.法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  B.行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  C.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决

  D.根据授权制定的法规与法律不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决

  【答案】C

  【解析】选项C:地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定,认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。(P11)

  8.根据《民事诉讼法》的规定,下列关于地域管辖的表述不正确的是(  )。

  A.因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖

  B.因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖

  C.原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先收到起诉材料的法院管辖

  D.因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖

  【答案】C

  【解析】选项C:两个以上法院有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。(P20)

  9.4月10日,张某因某税务所对其作出的罚款决定不服,依法申请行政复议。A税务局经过审理,于5月10作出复议决定,5月12日将税务行政复议决定书送达张某,张某依法签收。5月15日张某因对行政复议决定不服,依法提起行政诉讼。根据行政复议法律制度的规定,该行政复议决定书(  )。

  A.已经失效

  B.5月10日生效

  C.5月12日生效

  D.5月27日生效

  【答案】C

  【解析】行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。(P26)

  10.一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚,但是管制最高不能超过(  );拘役最高不能超过(  );有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过(  ),总和刑期在35年以上的,最高不能超过(  )。

  A.1年;3年;15年;20年

  B.2年;3年;15年;20年

  C.3年;1年;20年;25年

  D.3年;2年;20年;25年

  【答案】C

  【解析】一人犯数罪,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑罚。但是管制最高不能超过3年;拘役最高不能超过1年;有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年;总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。(P31)

  11.根据我国法律规定,公民权利依不同的标准可以进行不同的分类,下列选项中,根据享有权利能力主体范围不同进行分类的是(  )。

  A.民事权利能力

  B.政治权利能力

  C.特殊权利能力

  D.劳动权利能力

  【答案】C

  【解析】(1)选项C:公民权利能力根据享有权利能力的主体范围不同,可以分为一般权利能力和特殊权利能力;(2)选项ABD:公民权利能力按照法律部门的不同,可以分为民事权利能力、政治权利能力、行政权利能力、劳动权利能力、诉讼权利能力等。(P4)

  12.根据我国法律制度的规定,下列选项中,可以导致诉讼时效中止的是(  )。

  A.义务人同意履行义务的

  B.权利人被义务人或者其他人控制

  C.权利人提起诉讼或者申请仲裁的

  D.权利人向义务人提出履行请求的

  【答案】B

  【解析】(1)选项B:可以导致诉讼时效中止;(2)选项ACD:能导致诉讼时效中断。(P21)

  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 济源初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3736041.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《温州2018年初级会计资格无纸化考试圆满完成》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!全国会计专业技术资格初级无纸化考试温州考
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年初级会计师考试难不难?》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师考试难不难?2018年初级会计师
2018-05-16
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询时间”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成绩查询时间据《财政部
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询入口:全国会计资格评价网”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年山东初级会计师考试期间各考区值班电话”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年度全国会计专业技术
2018-05-15