留学社区

目录

2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(8)

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  出国留学网为您带来“2018年初级会计经济法基础》考前模拟题(8)”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!

  2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(8)

  一、单项选择题

  1.我国会计工作行政管理的主管部门是(  )。

  A.审计署

  B.国家税务总局

  C.财政部门

  D.国家工商行政管理总局

  【答案】C

  【解析】国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。参考教材P34。

  2.会计资料最基本的质量要求是(  )。

  A.真实性和相关性

  B.明晰性和谨慎性

  C.真实性和完整性

  D.重要性和及时性

  【答案】C

  【解析】会计资料的真实性和完整性,是对会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命,各单位必须保证所提供的会计资料真实和完整。任何单位和个人不得伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,不得提供虚假的财务会计报告。参考教材P34、P35。

  3.下列选项中,不属于不相容职务的是(  )。

  A.授权批准与业务经办

  B.业务经办与会计记录

  C.现金日记账与出纳

  D.业务经办与稽核检查

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:不相容职务主要包括:授权批准与业务经办、业务经办与会计记录、会计记录与财产保管、业务经办与稽核检查、授权批准与监督检查等。(2)选项C:出纳人员可以负责现金日记账的记录,不属于不相容职务。参考教材P46。

  4.关于记账本位币,下列表述中错误的是(  )。

  A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币

  B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币

  C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币

  D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映

  【答案】C

  【解析】选项C:业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币。参考教材P37。

  5.下列会计资料不属于会计档案的是(  )。

  A.记账凭证

  B.会计档案移交清册

  C.年度财务计划

  D.银行对账单

  【答案】C

  【解析】会计档案包括:(1)会计凭证,包括原始凭证、记账凭证;(2)会计账簿类,包括总账、明细账、日记账、固定资产卡片及其他辅助性账簿;(3)财务会计报告类,包括月度、季度、半年度、年度财务会计报告;(4)其他会计资料,包括银行存款余额调节表、银行对账单、纳税申报表、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书及其他具有保存价值的会计资料。但是各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。参考教材P40。

  6.当年形成的会计档案,可由单位会计管理机构临时保管(  )。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.4年

  【答案】A

  【解析】当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管1年,再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过3年。参考教材P41。

  7.在我国,单位内部会计监督的主体一般是指(  )。

  A.财政、税务、审计机关

  B.注册会计师及其事务所

  C.本单位的会计机构和会计人员

  D.本单位的内部审计机构及其人员

  【答案】C

  【解析】我国单位内部会计监督的主体是各单位的会计机构和会计人员。故C选项正确。参考教材P45。

  8.接替人员在交接时因疏忽没有发现所交接会计资料存在合法性、真实性方面的问题,需要对该问题承担责任的主体是(  )。

  A.接替人

  B.移交人

  C.会计机构负责人

  D.单位负责人

  【答案】B

  【解析】移交人员对所移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。参考教材P51。

  9.专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于(  )。

  A.24学时

  B.60学时

  C.90学时

  D.120学时

  【答案】C

  【解析】专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计不少于90学时。其中,专业科目一般不少于总学时的2/3。参考教材P52。

  10.根据《会计法》规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门视其情节轻重,在予以通报的同时,可以再对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处(  )的罚款。

  A.1000元以上2万元以下

  B.2000元以上5万元以下

  C.3000元以上5万元以下

  D.5000元以上10万元以下

  【答案】C

  【解析】伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的:(1)由县级以上人民政府财政部门予以通报;(2)可以对单位并处5千元以上10万元以下的罚款;(3)对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处3千元以上5万元以下的罚款;(4)属于国家工作人员的,还应由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;(5)其中的会计人员,五年内不得从事会计工作。参考教材P55。

  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 商丘初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3736049.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《温州2018年初级会计资格无纸化考试圆满完成》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!全国会计专业技术资格初级无纸化考试温州考
2018-05-16
出国留学网为您整理《2018年初级会计师考试难不难?》,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师考试难不难?2018年初级会计师
2018-05-16
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询时间”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成绩查询时间据《财政部
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年初级会计师成绩查询入口:全国会计资格评价网”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年初级会计师成
2018-05-15
出国留学网为您整理“2018年山东初级会计师考试期间各考区值班电话”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!2018年度全国会计专业技术
2018-05-15