留学社区

目录

2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(10)

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  出国留学网为您整理“2018年初级会计经济法基础》考前模拟题(10)”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!

  2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(10)

  一、单项选择题

  1.下列选项中,是区别不同税种的重要标志的是(  )。

  A.纳税义务人

  B.税率

  C.计税依据

  D.征税对象

  【答案】D

  【解析】不同的征税对象是区别不同税种的重要标志。

  2.目前我国税收法律制度不采用的税率形式是(  )。

  A.全额累进税率

  B.超额累进税率

  C.超率累进税率

  D.比例税率

  【答案】A

  【解析】我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。

  3.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“提供加工、修理修配劳务”的是(  )。

  A.修理小汽车

  B.修缮办公楼

  C.爆破

  D.矿山穿孔

  【答案】A

  【解析】我国税收法律制度已经不再采用全额累进税率。

  4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“销售不动产”的是(  )。

  A.转让非专利技术

  B.转让土地使用权

  C.转让办公楼时一并转让其所占土地的使用权

  D.转让域名

  【答案】C

  【解析】选项ABD:属于“销售无形资产”。

  5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应征收增值税的是(  )。

  A.行政单位收取的符合条件的行政事业性收费

  B.单位聘用的员工为本单位提供取得工资的服务

  C.个体工商户为聘用的员工提供服务

  D.甲运输公司无偿向乙企业提供交通运输服务

  【答案】D

  【解析】选项ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。

  6.某企业为增值税小规模纳税人,2017年10月销售自产货物取得含税收入10300元,销售自己使用过2年的设备一台,取得含税收入80000元,当月购入货物取得的增值税专用发票上注明金额8000元,增值税税额1360元,则该企业当月应缴纳增值税(  )元。

  A.493.40

  B.1270.10

  C.2630.10

  D.1853.40

  【答案】D

  【解析】选项ABC:不属于增值税的征税范围,不缴纳增值税;选项D:属于视同销售服务的行为,应征收增值税。

  7.某企业为增值税一般纳税人,2017年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得购买方支付的违约金2340元。已知增值税的税率为17%,则该企业当月应缴纳增值税(  )元。

  A.4160

  B.4698.97

  C.5440

  D.5497.8

  【答案】C

  【解析】该企业当月应缴纳增值税=30000×17%+2340÷(1+17%)×17%=5440(元)。

  8.甲商店(增值税一般纳税人)有金银销售资质,2017年12月销售金项链100条,其中有50条属于直接销售,另外50条采取以旧换新方式销售,已知每条新项链的含税销售价格为2340元,收取的每条旧项链作价1170元,则该商店销售金项链业务相应的增值税销项税额为(  )元。

  A.39780

  B.29835

  C.25500

  D.34000

  【答案】C

  【解析】纳税人采取以旧换新方式销售货物的,应以新货物的不含税销售额作为计税依据计算增值税,但采取以旧换新方式销售金银首饰的,以实际收到的不含税价格作为计税依据计算增值税,则甲商店12月份销售金项链业务的销项税额=50×2340/(1+17%)×17%+50×(2340-1170)/(1+17%)×17%=25500(元)。

  9.某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2017年10月份销售白酒取得不含税销售收入80万元,收取包装物押金2.34万元。当月没收3个月前收取的逾期未退还的包装物押金5.4万元。已知增值税的税率为17%,则该白酒生产企业2017年10月应纳增值税(  )万元。

  A.13.94

  B.8.25

  C.6.86

  D.9.78

  【答案】A

  【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税,逾期没收的押金不再纳税。该白酒生产企业2017年10月应纳增值税=80×17%+2.34/(1+17%)×17%=13.94(万元)。

  10.某食品厂为增值税一般纳税人,2017年10月将以前月份外购的副食品用于集体福利,该批外购副食品在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为10000元(其中含运费2000元)。已知副食品的增值税税率为17%,运费的增值税税率为11%,则该食品厂2017年10月应转出进项税额为(  )元。

  A.1017.09

  B.1580

  C.1452.99

  D.1700

  【答案】B

  【解析】该食品厂10月应转出进项税额=(10000-2000)×17%+2000×11%=1580(元)。

  11.甲公司为增值税一般纳税人,2017年10月从国外进口一批空调,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是(  )。

  A.117×17%=19.89(万元)

  B.(117+11.7)×17%=21.879(万元)

  C.117÷(1+17%)×17%=17(万元)

  D.(117+11.7)÷(1+17%)×17%=18.7(万元)

  【答案】B

  【解析】甲公司进口空调应缴纳的增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  12.某广播影视公司为增值税一般纳税人,2017年10月份提供广告设计服务取得不含税销售额80万元,提供广告发布服务取得不含税销售额250万元。当月接受旅客运输服务,支付不含税价款20万元。已知文化创意服务的增值税税率为6%,则该广播影视公司2017年10月份应缴纳增值税(  )万元。

  A.15.5

  B.12.86

  C.19.8

  D.25.54

  【答案】C

  【解析】接受的旅客运输服务,不得抵扣增值税进项税额。2017年10月份该公司应缴纳增值税=(80+250)×6%=19.8(万元)。

  13.长春某银行为增值税一般纳税人,2017年10月提供贷款服务,取得利息收入100万元;转让金融商品,买入价为100万元,卖出价为120万元。已知上述金额均为不含增值税的金额,金融服务的增值税税率为6%,则该银行当月的销项税额为(  )万元。

  A.15.5

  B.12.86

  C.7.2

  D.25.54

  【答案】C

  【解析】(1)贷款服务以提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入为销售额;(2)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(3)该银行当月的销项税额=100×6%+(120-100)×6%=7.2(万元)。

  14.根据增值税法律制度的规定,下列选项中,应该征收增值税的是(  )。

  A.存款利息

  B.被保险人获得的保险赔付

  C.在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为

  D.已经进行实物交割的货物期货

  【答案】D

  【解析】选项A:存款利息,不征收增值税;选项B:被保险人获得的保险赔付,不征收增值税;选项C:在资产重组过程中,通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力一并转让给其他单位和个人,其中涉及的不动产、土地使用权转让行为,不征收增值税;选项D:货物期货(包括商品期货和贵金属期货),在期货的实物交割环节(按照销售货物)征收增值税。

  15.甲企业为增值税一般纳税人,2017年12月购进一批生产免税产品和应税产品的原材料,取得增值税专用发票,注明价款为100万元,增值税税额为17万元。当月免税产品的销售额为100万元,应税产品的不含税销售额为200万元。已知增值税税率为17%,则甲企业当月可以抵扣的进项税额为(  )万元。

  A.5.67

  B.8.5

  C.11.33

  D.17

  【答案】C

  【解析】(1)适用一般计税方法的纳税人,兼营简易计税方法计税项目、免征增值税项目而无法划分不得抵扣的进项税额,按照下列公式计算不得抵扣的进项税额:不得抵扣的进项税额=当期无法划分的全部进项税额×(当期简易计税方法计税项目销售额+免征增值税项目销售额)÷当期全部销售额,则甲企业当期不得抵扣的进项税额=17×100÷(100+200)=5.67(万元);(2)可以抵扣的进项税额=17-5.67=11.33(万元)。

  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 江西初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3744795.html
延伸阅读
出国留学网为您整理“2018年吉林初级会计师考后资格审核所需材料”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年吉林初级会计师考后资格审
2018-05-29
出国留学网为您整理“2018年广西初级会计师成绩查询时间”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年广西初级会计师成绩查询时间201
2018-05-29
出国留学网为您整理“2018年内蒙古初级会计师成绩查询时间”,希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!在这里祝您顺利通过考试!2018年内蒙古初级会计师成绩查询时间2
2018-05-29
出国留学网为您带来“广东省2018年初级会计师考试成绩查询时间”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!广东省2018年初级会计师考试成
2018-05-28
出国留学网为您带来“江苏2018年初级会计师考试成绩查询时间”,供您参考!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!希望给您带来帮助!祝您顺利通过考试!江苏2018年初级会计师考试成绩查
2018-05-28