留学社区

目录

2017年辽宁省初级《会计实务》真题及答案

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  温故得以知新。距离2018年初级会计职称考试还有277天,出国留学网小编精心为您整理并发布“2017年辽宁省初级《会计实务》真题及答案”相关资料,快来跟小编一起复习吧!更多资料敬请关注出国留学网初级会计职称考试栏目哦!

  2017年辽宁省初级《会计实务》真题及答案

  一、单项选择题(本类题共 24 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。每小题备选答案中,只有一 个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面 上点击试题答案备选选项前的按钮“○”作答)

  1.下列各项中,关于逐步结转分步法特点的表述不正确的是( )。 A.适用于大量大批连续式复杂性生产的企业 B.成本计算期与产品的生产周期一致 C.月末生产费用要在各步骤完工产品和在产品之间进行分配 D.成本核算对象是各种产品的生产步骤

  【答案】B

  【解析】分步法计算成本的主要特点有:一是成本核算对象是各种产品的生产步骤,选项 D 正确。二是月末为计算完工产品成本,还需要将归集在生产成本明细账中的生产成本在完工 产品和在产品之间进行分配,选项 C 正确。三是除了按品种计算和结转产品成本外,还需要 计算和结转产品的各步骤成本。其成本计算期是固定的,与产品的生产周期不一致,选项 B 错误。

  【知识点】分步法的特点

  2.甲公司以每份 6.5 元的价格购入乙公司发行的股票 1000 万股准备长期持有,占乙公司股 份的 25%,并对乙公司实施重大影响,采用权益法核算,另支付相关交易费用 20 万元(不 考虑增值税)。购买日乙公司的可确认净资产公允价值为 28000 万元,甲公司取得该投资的 入账价值为( )。

  A.7000

  B.6520

  C.7020

  D.6500

  【答案】A

  【解析】甲公司取得该股权投资应作为长期股权投资采用权益法核算,取得时的初始投资成 本=1000×6.5+20=6520(万元),小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额 7000

  (28000×25%)万元,所以该长期股权投资的入账价值=应享有被投资单位可辨认净资产公 允价值的份额=7000(万元)。

  【知识点】采用权益法核算的长期股权投资

  3.2016 年 12 月 31 日,某企业进行现金清查,发现库存现金短款 300 元。经批准,应由出 纳员赔偿 180 元,其余 120 元无法查明原因,由企业承担损失。不考虑其他因素,该业务对 企业当期营业利润的影响金额为( )元。

  A.0

  B.120

  C.300

  D.180

  【答案】B

  【解析】企业发生现金短缺,在报经批准处理前: 借:待处理财产损溢 300

  贷:库存现金 300

  报经批准处理后:

  借:管理费用 120

  其他应收款 180

  贷:待处理财产损溢 300

  无法查明原因的现金短缺 120 万元计入管理费用,减少企业的营业利润。

  【知识点】现金清查

  4.某企业计提生产车间管理人员基本养老保险费 120000 元。下列各项中,关于该事项的会 计处理正确的是( )。

  A.借:管理费用 120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  B.借:制造费用 120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  C.借:制造费用 120000

  贷:银行存款 120000

  D.借:制造费用 120000

  贷:其他应付款 120000

  【答案】B

  【解析】计提生产车间管理人员的养老保险费: 借:制造费用 120000

  贷:应付职工薪酬——设定提存计划——基本养老保险费

  120000

  【知识点】职工薪酬

  5.下列各项中,企业不应确认为管理费用的是( )。 A.计提的行政管理人员住房公积金 B.计提应付行政管理人员的福利费 C.代垫的行政管理人员医药费 D.代垫的行政管理人员社会保险费

  【答案】C

  【解析】代垫行政管理人员的医药费,代垫时: 借:其他应收款

  贷:银行存款等

  【知识点】管理费用

  6.下列各项中,不属于企业利润表项目的是( )。

  A.综合收益总额 B.未分配利润 C.每股收益 D.公允价值变动收益

  【答案】B

  【解析】未分配利润属于资产负债表中的所有者权益项目。

  【知识点】利润表

  7.某股份有限公司年初未分配利润 75 万元,当年实现净利润 750 万元,分别按 10%和 5%计 提法定盈余公积和任意盈余公积,当年宣告发放现金股利 60 万元。不考虑其他因素,该公 司年末未分配利润余额为( )万元。

  A.577.5

  B.641.25

  C.652.5

  D.712.5

  【答案】C

  【解析】该公司年末未分配利润余额=75+750×(1-10%-5%)-60=652.5(万元)。

  【知识点】未分配利润

  8.某公司出售专用设备一台,取得价款 30 万元(不考虑增值税),发生清理费用 5 万元(不 考虑增值税),该设备的账面 22 万元,不考虑其他因素。下列各项中,关于此项交易净损益 会计处理结果表述正确的是( )。

  A.营业外收入增加 8 万元

  B.营业外收入增加 3 万元

  C.营业外收入增加 25 万元

  D.营业外收入增加 27 万元

  【答案】A

  【解析】企业处置固定资产的账务处理为:

  借:银行存款 30

  贷:固定资产清理 30

  借:固定资产清理 5

  贷:银行存款 5

  借:固定资产清理 22

  贷:固定资产 22

  借:固定资产清理 3

  贷:营业外收入 3

  【知识点】固定资产的处置

  9.下列各项中,关于可供出售金融资产的会计处理表述正确的是( )。

  A.处置损益直接计入其他综合收益 B.取得时发生的交易费用计入投资成本 C.资产负债表日其公允价值变动计入公允价值变动损益 D.购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入投资成本

  【答案】B

  【解析】选项 A 错误,处置可供出售金融资产的损益计入投资收益;选项 B 正确,取得时发 生的交易费用计入投资成本;选项 C 错误,可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合 收益;选项 D 错误,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入应收股利。

  【知识点】可供出售金融资产

  10.下列各项中,不应计入企业财务费用的是( )。

  A.支付的发行股票手续费 B.支付的银行结算手续费 C.支付的银行承兑汇票手续 D.确认的短期借款利息费用

  【答案】A

  【解析】支付的发行股票手续费计入资本公积核算,不计入财务费用。

  【知识点】财务费用


  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 辽宁初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3351021.html
延伸阅读
参加完2017年初级会计职称考试的同学们,出国留学网为大家提供“2017年重庆初级会计职称合格证领取时间汇总”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2
2018-02-06
参加完2017年初级会计职称考试的同学们,出国留学网为大家提供“2017年安徽初级会计职称合格证领取时间汇总”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。2
2018-02-06
考友们都准备好2018年初级会计职称考试了吗?本文“2018年初级会计职称实务试题汇总(8套)”,跟着出国留学网来了解一下吧。要相信只要自己有足够的实力,无论考什么都不会害怕!20
2018-02-05
出国留学网为大家提供“考前必备!十大常见税种精选知识点汇总”供广大考生参考,希望能帮到要参加2018年初级会计师考试的同学们,更多资讯请关注我们网站的更新哦!考前必备!十大常见税种
2018-02-01
参加完2017年初级会计师考试的同学们,出国留学网为大家提供“2017年各省初级会计师合格证领取时间及地点汇总”供广大考生参考,希望可以帮到广大考生,更多资讯请关注我们网站的更新。
2018-02-01