留学社区

目录

2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(1)

【 liuxue86.com - 初级会计职称试题及答案 】

  出国留学网为您整理《2018年初级会计经济法基础》考前模拟题(1)》供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!

  2018年初级会计《经济法基础》考前模拟题(1)

  一、单项选择题

  1. 甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是()。

  A. 甲住所地人民法院

  B. 乙住所地人民法院

  C. X地人民法院

  D. Y地人民法院

  [答案]: D

  [解析]: 此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D

  2. 某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为()万元。

  A. 50

  B. 100

  C. 500

  D. 0

  [答案]: B

  [解析]: 法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万

  3. 某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为()万元。

  A. 1 600

  B. 1 100

  C. 1 000

  D. 900

  [答案]: B

  [解析]: 累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万

  4. 某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为()。

  A. 抵押

  B. 质押

  C. 保证

  D. 留置

  [答案]: A

  [解析]: 抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。

  5. 甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是()。

  A. 合并适用违约金和定金条款

  B. 选择适用违约金或者定金条款

  C. 只能适用违约金条款

  D. 只能适用定金条款

  [答案]: B

  [解析]: 当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

  6. 根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是()。

  A. 从立卷之日的次日算起

  B. 从月度终了后的第一天算起

  C. 从季度终了后的第一天算起

  D. 从会计年度终了后的第一天算起

  [答案]: D

  [解析]: 会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起。

  7. 根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣,构成犯罪的,处以有期徒刑或者拘役。有期徒刑刑期最高为()。

  A. 1年

  B. 3年

  C. 5年

  D. 7年

  [答案]: B

  [解析]: 根据《刑法》的规定,单位负责人对依法履行职责、抵制违反《会计法》规定行为的会计人实行打击报复,情节恶劣的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  8. 下列各项中,属于土地增值税的税率形式是()。

  A. 全额累进税率

  B. 定额税率

  C. 超额累进税率

  D. 超率累进税率

  [答案]: D

  [解析]: 土地增值税实行四级超率累进税率

  9. 某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为()万元。

  A. 0.48

  B. 0.36

  C. 0.31

  D. 0.25

  [答案]: A

  [解析]: 小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万

  10. 某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为()万元。

  A. 76

  B. 87

  C. 123

  D. 160

  [答案]: D

  [解析]: 此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元

  11. 某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为()元。

  A. 6229.92

  B. 5510

  C. 5000

  D. 4000

  [答案]: C

  [解析]: 此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元

  12. 2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为()万元。

  A. 150B. 80C. 70D. 0

  [答案]: B

  [解析]: 1600*5%=80万

  想了解更多初级会计职称试题及答案网的资讯,请访问: 周口初级会计职称试题及答案

本文来源:https://chujikuaiji.liuxue86.com/a/3722861.html
延伸阅读
出国留学网为您整理《公司财务中了诈骗的“招儿”,巨额损失由谁买单?》供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!公司财务中了诈骗的“招儿”,巨
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年广东初级会计师准考证打印时间截至5月11日”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年广东初级会计师
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年四川初级会计师准考证打印时间5月10日截止”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年四川初级会计师
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年湖北初级会计师准考证打印入口今日(5月9日)关闭”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年湖北初级
2018-05-09
出国留学网为您整理“2018年宁夏初级会计师考试准考证打印入口5月11日关闭”供您参考!希望给您带来帮助!更多相关资讯请继续关注本网站的更新!祝您考试顺利通过!2018年宁夏初级会
2018-05-09